Velador – Cooperativa Cristo de Santa Ana

 

 

Descripción de la empresa

Velador – Cooperativa Cristo de Santa Ana es una empresa comprometida con el medio ambiente cuyo objetivo es obtener productos directamente recopilados por sus socios que desarrollan y apuestan por una agricultura sostenible y respetuosa con el agrosistema en todas las formas posibles. 

Debido al enclave geográfico de donde se ubican las más de 900 hectáreas de terreno agrícola de sus asociados localizados en espacio Red Natura 2000 (ZEPA ES0000091 – Humedales de La Mancha y ZEPA ES0000170 – Área Esteparia de La Mancha Norte), el clima extremo que les rodea y las manos expertas de los agricultores que históricamente viven en armonía y sostenibilidad en este entorno, producen vino, cereal, aceite y destacan con la producción de un azafrán ecológico de la más alta calidad posible con un aroma intenso, un poder colorante y un sabor potente, registrado e integrado en la denominación de origen Azafrán de La Mancha. Esta cooperativa tiene productos tanto en convencional como en ecológico, y en ambos casos, velan por la optimización del uso de recursos y en que se respete y se conserve la biodiversidad asociada a los cultivos.

 

 

Vinculación con el proyecto LIFE Estepas de La Mancha

El interés de Velador – Cooperativa Cristo de Santa Anaa por el medio ambiente ha quedado plasmado con la firma de un acuerdo de colaboración con la Fundación Global Nature, en el marco del proyecto LIFE Estepas de La Mancha, con la que trabajamos mano a mano para no sólo divulgar la importancia de conservar la biodiversidad entre sus asociados sino que también algunos de sus agricultores ya han empezado a implementar medidas agroambientales tales como: rotación de cereal con leguminosas, creación de setos en linderos, optimización del uso de fertilizantes, uso sostenible de fitosanitarios, diversificación de cultivos, entre otras.

Velador también ha asumido el reto de integrar en su sistema de gestión de productos ecológicos, indicadores para evaluar la gestión de la biodiversidad en sus cultivos, con lo que se fortalece el compromiso por ir un paso más allá de la producción ecológica a través de la conservación y puesta en valor de los recursos naturales de la tierra manchega.

 

 

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