Sisón común (Tetrax tetrax)

El sisón común (Tetrax tetrax) se encuentra restringido a las estepas y planicies cerealistas de Francia, Italia (fundamentalmente Cerdeña), Ucrania, el sur de Rusia y la península Ibérica. Los machos comienzan a ocupar los territorios reproductores a finales de marzo y comienzos de abril y mantienen su territorio durante toda la época de apareamiento que abarca hasta comienzos de junio. Muchos de los individuos visitan zonas con cierta disponibilidad de alimento en forma de vegetación verde e insectos (áreas de estivada) antes de desplazarse a las zonas de invernada.

En España, no se conoce con exactitud el tamaño de la población. Existen diferentes estimas tentativas para décadas pasadas. En 2003 la información parcial existente apunta a cifras en torno a los 50.000 -100.000 machos reproductores. En 2015 SEO/BirdLife promovió el estudio “El sisón común en España. I Censo Nacional (2005) estableciendo una horquilla aproximada entre 40.000 y 85.000 machos. En 2016 esta misma organización promovió un censo, realizado con el mismo método, del que por ahora desconocemos los datos, pero parece que constata un claro descenso en los últimos años de la población en toda la península ibérica, reduciéndose incluso al 50% de su población. Las estimas de población (número de machos) de Castilla – La Mancha muestran que la población ha pasado de 21.494 – 35.230 en el año 2005 a 11.757 – 19.271 en 2016 lo que implica una reducción de 45,3%. El censo de primavera 2017 del LIFE Estepas de La Mancha ha reportado que las poblaciones de sisón, en La Mancha, apuntan a un posible descenso de sus poblaciones.

Amenazas

Sobre la especie

  • Caza ilegal, que parece ser la causa de su desaparición en las zonas marginales.
  • Efectos secundarios de los plaguicidas (falta de recursos tróficos, sobre todo en época de cría).

Sobre el hábitat

  • Destrucción del hábitat por cambios en los usos agrícolas, aunque puede adaptarse a algunos cultivos nuevos si no es molestado.
  • Repoblaciones forestales.

Metodología de muestreo

Sisón común. Fotografía cortesía de María Pérez.

El método de seguimiento para de esta especie es igual a la del aguilucho cenizo. Este método consistió en realizar itinerarios previamente marcados en zonas de uso preferentes para estas especies: cultivo de secano (cereal, leguminosas, etc.), evitando por lo tanto zonas de arbolado, olivares y viñedos. Estos itinerarios se hicieron por caminos poco transitados y en coche a baja velocidad (15-20 km/hora). Se paraba aproximadamente cada kilómetro (lugares prominentes con buena visibilidad), durante 15 minutos efectuándose tanto escuchas como barridos visuales. El radio de observación en cada uno de estos puntos se estableció en 250 m, anotando las especies detectadas tanto dentro como fuera del radio. Se apuntaron las coordenadas, fecha hora, actividad y también se tomaron datos del hábitat presente en los avistamientos, señalando su porcentaje en el área circundante. Los rangos horarios utilizados fueron tres horas tras el amanecer y tres antes de anochecer, evitándose días con meteorología adversa (viento fuerte o lluvia).

Si quieres saber más sobre esta especie y los primeros resultados obtenidos en el marco del LIFE Estepas de La Mancha, te invitamos a descargar el censo de primavera de aves esteparias

¿Quieres aprender sobre otras especies de aves esteparias?… Te ofrecemos consultar la información de algunas de las entradas hechas anteriormente en el marco de este proyecto: