Avutarda (Otis tarda). Fotografía cortesía de David Kjaer (www.davidkjaer.com)

La avutarda común (Otis tarda L, 1758), destaca por su gran tamaño, es el ave más voluminosa de la península ibérica y una de las especies voladoras más pesadas que se conocen (existen citas de machos que se aproximaban a los 20 kg de peso). Es frecuente observarlas caminando en los campos de cultivo de las vastas estepas donde vive, aunque levantará el vuelo en cuanto pretendamos acercarnos.

Esta especie presenta un claro dimorfismo entre sexos en cuanto al tamaño y peso (machos sensiblemente mayores que las hembras), mientras que el plumaje es bastante similar en ambos sexos: predominan los tonos pardos en el dorso, donde las plumas muestran un barrado transversal. La cabeza y el cuello presenta un color gris y a nivel ventral un plumaje blanco. Durante la época reproductora los machos sufren una transformación en su plumaje, adquiriendo un ropaje mucho más elegante y sobretodo vistoso. Aparecen  las “barbas”, plumas que parten de la mandíbula inferior y que dan al ejemplar aspecto señorial y serio, el cuello se engrosa y presenta un color rojizo y, en general, sus colores son mas contrastados. 

La Península ibérica alberga  algo más de  33.000 ejemplares, de los que aproximadamente 16.000 serían machos.  Estos datos suponen que aproximadamente la mitad de la población mundial se encuentra en nuestro país (SEO/BirdLife, 2012; 2017).

En Castilla La Mancha, la población estimada en 2005 era de 4.475 y 5.500 individuos. Aunque posiblemente estos datos no se ajustan a los números actuales, se sabe que se concentran fundamentalmente en las provincias de Toledo (2.700 aves censadas en 2007) y Albacete  (1.375 aves estimadas en 2005).

Amenazas

En el pasado muchas poblaciones alcanzaron un estado crítico debido a la caza, actividad que en la actualidad está totalmente prohibida. Hoy en día sus amenazas radican básicamente en la intensificación de los cultivos y la progresiva pérdida de su hábitat. A continuación se repasan las amenazas citadas en los diferentes estudios de la especie consultados:

a)  Sobre la especie

Bajo éxito reproductor. 

Las labores agrícolas de recolección coinciden a menudo con la incubación o primeros días de vida de los pollos, provocándose numerosos fracasos reproductivos.

Coincidencia de la cosecha con el periodo de incubación.

Sobrepastoreo de las zonas ocupadas por la especie.

Molestias humanas y de animales domésticos durante el período reproductor, con abandono de puestas y muerte de pollos.

Predación.

Choques con tendidos eléctricos, factor este de gran importancia en ciertas poblaciones.

b) Sobre el hábitat

Pérdida de hábitat.

Cambios en los usos agrícolas (intensificación agrícola, regadíos, abandono de cultivos cerealistas y de alfalfa, uso de pesticidas, fragmentación, etc.).

Proliferación de alambradas que en zonas de concentración parcelaria suponen la pérdida de hábitat y la muerte de individuos por choques.

Metodología para censar la especie

Avutarda (Otis tarda) volando sobre campos agrícolas en Villatobas (Toledo). Fotografía de Pedro Molina

En el marco del proyecto LIFE Estepas de La Mancha, esta especie se ha tratado de forma específica. Para realizar el censo se ha tomado como referencia la metodología empleada y sugerida en la publicación de “La avutarda común en la península Ibérica: Población actual y métodos de censo (2005)” de SEO/BirdLife, ajustándose el método  a las posibilidades del proyecto y a las características de las zonas de  estudio.

Este hecho nos ha llevado a realizar dos metodologías diferentes debido a la distinta naturaleza de la ZEPA Humedales de la Mancha. Así, en los espacios de Mancha Norte, Laguna del Hito y San Clemente, se procedió, en primer lugar,  a la caracterización del hábitat con la capa de usos de suelo del SIOSE ( Sistema de Información sobre Ocupación del Suelo de España), clasificando y adaptando las diferentes coberturas a los considerados hábitats potenciales de la avutarda. Sobre esta capa cartográfica, se pre-establecieron transectos/itinerarios que cubrieran estos hábitat de forma proporcional a su superficie en la que se presentaban.

En el caso concreto de la ZEPA Humedales de la Mancha, la metodología utiliza fue ligeramente diferente. Debido a la escasa extensión de este espacio, y  por tanto la posibilidad de cubrirlo fácilmente de manera efectiva y completa, los conteos se realizaron a pie y/o desde uno o varios puntos fijos en los límites o dentro de cada núcleo.

En las otras tres ZEPA se procuró cubrir todo el espacio de forma simultánea o en el menor número de jornadas con el fin de evitar la repetición de avistamientos que es posible por la cercanía de los núcleos. En el caso de la Mancha Norte, dada su extensión no fue posible a pesar  de trabajar de forma simultánea hasta cuatro equipos, empleándose cuatro jornadas. Los recorridos, de longitud variable, se realizaron a una velocidad media de 20 km/h, realizándose paradas en lugares prominentes cada 5-15 minutos. El horario de realización de los censos primeras horas de la mañana y las últimas de la tarde. En cada avistamiento se anotaban hora, número de ejemplares (diferenciándose sexo cuando se pudo) y porcentaje de los diferentes tipos de medios establecidos.

Resultados

Avutarda macho (Otis tarda). Fotografía cortesía de David Kjaer (www.davidkjaer.com)

Son muy escasos los datos disponibles sobre la especie en las ZEPA estudiadas. No se conocen datos concretos sobre tamaño poblacional y/o tendencias. Solo aparecen datos numéricos en dos de los Formularios Red Natura cumplimentados para la su designación como ZEPA, en la Mancha Norte se citan 1.700 individuos y en San Clemente 60 ejemplares, no obstante y para valorar estos datos  hay que tener en cuenta que se refieran a hace 20 y 15 años respectivamente. En el primer censo del proyecto LIFE Estepas de La Mancha (censo primaveral 2017), los resultados han sido los siguientes:

ZEPA Total Estimado
Laguna del Hito 13 – 14
Humedales de La Mancha 58
San Clemente 80
La Mancha Norte 1.059

 

Puedes visitar el apartado de Acciones de Conservación para conocer cuáles son las acciones que beneficiarán directa o indirectamente el hábitat de la avutarda.

 

Descarga el documento completo del primer censo de aves esteparias del proyecto LIFE Estepas de La Mancha