La Ganga ortega (Black-bellied Sandgrouse, en inglés) specie restringida a las regiones esteparias de clima semiárido a subhúmedo, con un núcleo occidental que comprende la península Ibérica, Canarias y Berbería, y otro oriental que abarca Palestina, Chipre y Anatolia llegando hasta el Turkestán chino y Afganistán. En Asia, algunas poblaciones migratorias alcanzan durante el invierno Pakistán y noroeste de la India.

Ocupa las llanuras esteparias de clima semiárido, con independencia de su carácter cálido o frío, desde el nivel del mar hasta los 1300 m en algunas parameras. Prefiere las zonas de matorral bajo, pero también se encuentra en las que presentan cierta vegetación alta muy dispersa e incluso en terrenos ligeramente abruptos o en pendiente. Utiliza pastizales secos, eriales de diversos tipos y cultivos de secano, especialmente cereales, con marcada preferencia por los barbechos. Precisa la existencia de zonas con agua en las proximidades. Las poblaciones españolas se consideran no migratorias, aunque sean más o menos trashumantes. Se distribuye por la Depresión del Ebro, Meseta Norte, Meseta Sur, Extremadura, Murcia, Andalucía Oriental y Canarias (Fuerteventura, Lanzarote y La Graciosa). En invierno las aves forman pequeños bandos que no suelen sobrepasar los 50 individuos.

La población española se estimaba a finales del pasado siglo entre 27.000-50.000 parejas, estando las poblaciones más nutridas, aparentemente, en el Valle del Ebro (Navarra y Aragón), centro-sur de Castilla-La Mancha (Toledo, Ciudad Real) y en Extremadura. Aproximadamente una década después, a comienzos del siglo XXI, la población española de ganga ortega se estima en 3.900-6.600 parejas (2005), lo que representa aproximadamente un tercio (36%) de los efectivos totales de la especie en Europa.

El tamaño de la población de Castilla-La Mancha se ha estimado en 1.000-1.500 individuos, que constituyen el 12% del total nacional y aunque su distribución es bastante irregular, destacan por la importancia relativa de sus poblaciones Ciudad Real y Albacete, mientras que en el resto resulta menos numerosa. Aunque los datos poblacionales de que se dispone son tan solo estimas y que no se cuenta con series espaciales ni temporales adecuadas, estiman que puede hablarse de un drástico declive de la población y de su área de reproducción, muy marcado en poblaciones periféricas y que muy posiblemente sea superior a un 30% en los últimos 20 años.

Recientemente el Programa SACRE de SEO/BirdLife señala un declive moderado de sus efectivos entre 1998 y 2012, con un descenso medio interanual del 5%. Respecto a Castilla-La Mancha no existen datos suficientes para caracterizar la tendencia general y aunque parece estable en algunos de sus principales núcleos, puede haber experimentado retrocesos con carácter local. Es por ello que esta especie se ha incluido dentro del censo del LIFE Estepas de La Mancha.

 

Amenazas

Sobre la especie

  • La caza no parece ser en la actualidad un peligro serio.

Sobre el hábitat

  • Alteración y destrucción del hábitat estepario que ocupa. Las transformaciones agrícolas, el abandono paulatino de la agricultura de secano y barbechos, las roturaciones del matorral para la plantación de coníferas, la desaparición de retazos de vegetación natural y el abuso de fertilizantes y herbicidas parecen ser las principales amenazas.
  • En superficies de erial a cierta altitud, como las parameras del Sistema Ibérico, la disminución de la ganadería y de los cultivos marginales, con la regeneración consiguiente del matorral o la implantación de repoblaciones forestales, puesta en regadío o sustitución del cultivo de cereales por el almendro.

 

Estado de conservación

  • A nivel europeo, se encuentra incluida en el ANEXO I de la Directiva Aves (2009/147/CE).
  • A nivel nacional, Catálogo Español de Especies Amenazadas: Vulnerable (R.D. 139/2011).
  • A nivel regional (Castilla-La Mancha) se encuentra como: Vulnerable (Decreto 33/98).

 

Metodologías para censar la especie

Para censar esta especie se han seguido las recomendaciones metodológicas sugeridas en “Las aves comunes reproductoras en España”. 

Se registró la fecha, la hora de comienzo y final de los transectos, los ejemplares detectados dentro y fuera de banda, la actividad (en vuelo, cantando, posado) y en el caso de la localización de las gangas, así como también el hábitat específico en un área de radio 250 metros de dónde se encontraban. Se establecieron recorridos de aproximadamente 4 kilómetros (ampliables hasta 7 kilómetros), siendo su longitud mayor o menor en algunos casos dependiendo de las características de la zona y el criterio de los expertos.

Los recorridos se realizaron a pie, en horario de 6.30-7.00 hasta las 10.00-11.00 horas, horas de máxima actividad. Se anotaron todos los contactos en una banda  de 50 m. También se apuntaron las aves detectadas a más de 50 m (tanto las propias del censo, como las que son objeto de este estudio).

Se llevaron a cabo en diferentes hábitats que son utilizados por las especies presentes en este grupo; viñedos en hoyo, zonas de cereal, pastizales, pastizales salinos y jabonales en el caso del Hito, formaciones de matorral sobre suelos yesosos dominadas por el género Gypsophila que es muy característica de la zona.

Los recorridos que se establecieron en zonas de cereal incluían cereal, barbechos y eriales, localizados en zonas alejadas de caminos y carreteras principales y de forma circular en la medida de lo posible. Se situaron de manera proporcional en función del tamaño del núcleo, distribuyéndose de forma homogénea para cubrir la mayor superficie posible.

En el caso de los recorridos por viñedos, se establecieron teniendo en cuenta el porcentaje de ZEPA presente en la cuadrícula, siempre que se pudiera, y que las zonas con viñedo en hoyo fueran de una superficie mínima para poder llevar a cabo los recorridos de la longitud establecida (4 km) en la medida de lo posible.

Os dejamos este vídeo que hemos conseguido en Youtube de la Ganga ortega y fue subido por José Francisco Calvo.

 

 

¿Quieres leer sobre otras especies de aves esteparias?, entonces visita los siguientes enlaces

Te gustaría leer el informe del censo de aves esteparias que se hizo en primavera de 2017… Accede a este enlace “Censo 2017”