El proyecto LIFE Estepas de La Mancha tiene como objetivo principal optimizar el fertilizado en los campos de cultivo en las ZEPA en las que se desarrolla el proyecto. Por este motivo, creemos necesario hablar de los agentes clave en la fertilización: los elementos. Te invitamos a leer la introducción de la primera entrada de la serie El papel de los elementos para aprender más acerca de este tema.

Debemos saber diferencias entre unos términos muy sencillos pero a la vez muy importantes:

  • MACROELEMENTO: Todas las plantas en su ciclo vegetativo requieren de elementos nutritivos para un desarrollo favorable y una buena producción.
    • Entre los elementos que se consideran esenciales tenemos los macro elementos divididos en primarios que los constituyen el Nitrógeno, Fósforo y Potasio. Los secundarios Azufre, Calcio y Magnesio
  • MICROELEMENTO: otros llamados micro elementos o elementos menores, de los cuales podemos mencionar: Boro, Zinc, Cobre, Manganeso, Hierro, Molibdeno, etc.

En esta entrada hablaremos del Potasio y el Azufre.

 

Potasio

Kalium. Modified from BXXXD / CC BY SA 3.0 (Wikipedia)

  • Activa más de 50 enzimas.
  • Da vigor a las plantas y resistencia contra las enfermedades.
  • Tiene un papel fundamental en en la regulación de los procesos osmóticos.
  • Está presente en la síntesis de carbohidratos, ATP, proteínas y almidón.
  • Activa la formación y el traslado de los azucares.
  • Es necesario para el desarrollo de los tejidos meristemáticos.
  • Regula la absorción del agua, la abertura de los estomas, aumenta la resistencia al frío.
  • Mejora el color, sabor, consistencia y preservación de las frutas.
  • Reduce el nitrógeno atmosférico en forma amoniacal en los nódulos del Rhizobium en las leguminosas.

 

Las carencias de potasio, la sintomatología también se produce de manera acrópeta, la coloración de las hojas se vuelve verde-azul o bronce. Los ápices y bordea aparecen doblados y encrespados hasta al necrosis de la hoja, los frutos se quedan pequeños porque su contenido en azucares es bajo y con escasa calidad.

Que puede causar esta carencia, el exceso de N, P, Mg o Ca así como suelos muy ácidos, salinos, arcillosos y arenosos, la materia orgánica alta y la lixiviación excesiva.

El exceso de potasio no es toxico pero si produce una absorción inferior de  Ca y Mg y el consumo de la planta en general aumenta.

 

SULPHUR

Sulfur on vulcano. Modified from Yure13 / CC BY 2.5 (Wikipedia)

  • Constituyente de aminoácidos, proteínas, coenzima A, vitaminas del grupo B.
  • Constituyente de sulfo-lípidos y ácidos lipoícos.
  • Toma parte en la síntesis de proteínas y la fotosíntesis como componente de los cloroplastos, pero no de la clorofila.
  • Constituyente de sustancias olorosas volátiles.
  • Fundamental componente de la microfibra del suelo.
  • Activador de enzimas.
  • Favorece el crecimiento vegetativo de las plantas y desarrollo de las raíces.
  • Estimula la formación de las semillas.
  • Promueve la instalación des Rhizobium en las leguminosas.

 

Las carencias de azufre podemos decir que los primeros síntomas son un amarillamiento  de la hoja entera, incluidos los nervios, suele empezar por las hojas más jóvenes. El ápice puede ponerse amarillo y después encresparse. Menor uniformidad de maduración así como niveles en proteína más bajos.

Que puede causar estas carencias pues el exceso de N, Fe y Al, los riegos excesivos acompañados de lixiviación, así como los suelos arenosos y con baja cantidad de m.o.

El exceso de azufre limita el crecimiento de la planta y las dimensiones de las hojas.

 

Puedes también leer acerca del papel que juegan el nitrógeno y el fósforo.