Conservación de las zonas de barbecho

 

Las zonas de barbechos son imprescindibles para la superviviencia de un gran número de especies, entre ellas, el ave esteparia conocida como sisón (Tetrax tetrax)

Qué es: el barbecho, o dejar en barbecho, es una técnica agrícola que consiste en dejar descansar una parcela de tierra por uno o varios años, antes de volverse a cultivar. Esto se hace con el fin de no agotar los nutrientes, almacenar materia orgánica y permitir una mayor actividad biológica en el suelo.

Beneficio agronómico: esta una técnica por la cual la tierra de cultivo se deja sin sembrar durante uno o varios ciclos vegetativos; en Castilla-La Mancha, generalmente se realiza una labor inmediata al levantamiento de la cosecha anterior, y puede darse la circunstacia, si hay fuertes sequías, de que se realicen algunas labores más o menos superficiales que permiten que la tierra mejore su estructura física y que se solubilicen los diversos nutrientes que lleva en forma insoluble y así convertirlos en asimilables por las plantas, es decir facilitar la penetración del agua al suelo. En definitiva, las labores de barbecho ayudan a mantener la tierra en alto grado de fertilidad y la preparan para la nueva siembra.

Sinergias agroambientales: es una técnica muy usada en la rotación de cultivos por algunos agricultores que buscan que se repongan los nutrientes y la composición química del suelo antes de otro tiempo de cosecha, para que naturalmente se pueda restaurar el equilibrio de los elementos que componen la tierra. La combinación de barbechos y cubiertas permite optimizar la rotación de cultivos, mejorando aún más la gestión de nutrientes, la oxigenación del suelo y la reducción de enfermedades y plagas.

 

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