El cernícalo primilla (Falco naumanni, Fleischer, 1818) es una pequeña rapaz diurna, con ciertos hábitos urbanos que pertenece a la familia de los halcones (Falconidae). Se trata de un ave colonial y migradora, cuya población reproductora se distribuye mayoritariamente por un amplio territorio del sur del Paleártico, desde la península Ibérica y el norte de África hasta las estepas asiáticas. En España puede verse formando grandes colonias en las estepas manchegas.

Ejemplo de primillar manchego. Se puede notar que, en el lado derecho de la fotografía, al techo le faltan tejas. Partes de las acciones del proyecto LIFE Estepas de La Mancha es restaurar estos edificios para beneficio de las aves.

Durante el periodo reproductor seleccionan zonas abiertas con cultivos de cereal y pastizales frente a cultivos leñosos, zonas forestales, de regadío y de vegetación muy densa. La estructura y cobertura de la vegetación parecen determinantes para la elección de las zonas de alimentación, prefieren zonas con vegetación baja y una cobertura intermedia donde pueda acceder más fácilmente a sus presas. Es frecuente observar a esta especie realizando vuelos de caza sobre franjas de vegetación natural, en las lindes y zonas de barbecho o, en zonas donde se llevan a cabo actividades agrícolas como el arado o el cosechado, donde pueden aparecer altas densidades de presas, reduciéndose el tiempo de búsqueda de alimento y el esfuerzo de captura. Estas aves forman colonias en los tejados o agujeros de edificios ubicados en la estepa manchega, edificios que generalmente suelen estar abandonados y que requieren de un cuidado especial por el bien de las aves; estos edificios suelen recibir el nombre de “primillares”

Amenazas

El cernícalo primilla sufrió un gran declive en la última década, lo que parece ser debido mayormente a los cambios en la agricultura tradicional y la consecuente variación en la disponibilidad de alimento (Atienza y Tella, 2004, Ortego, 2016). A continuación se exponen las amenazas que afectan a la especie directamente y su hábitat

a) Sobre la especie

  • Se sospecha del uso de pesticidas en los cuarteles de invierno del África subsahariana.
  • Reducción de la disponibilidad de presas debido al uso de insecticidas.
  • Remodelación o rehabilitación de edificios viejos.
  • Depredación.
  • Competencia con otras especies (palomas y grajillas) por huecos donde nidificar, factor este discutido en la actualidad.
  • Caza ilegal.
  • Molestias por actividades humanas en las colonias de cría o en dormideros de zonas de dispersión.
  • Persecución por el hombre (expolio de nidos).
  • Colisiones en parques eólicos.

b) Sobre el hábitat

  • Desaparición o transformación de su hábitat de cría, caza, invernada y paso mediante la puesta en regadío de áreas de secano o pastizal y reducción de la superficie cerealista a favor de otros cultivos.
  • Desaparición de áreas incultas o utilización de especies de ciclo corto en agricultura.
  • Crecimiento de áreas urbanas destruyendo zonas limítrofes de cultivos y baldíos.
  • Pérdida de lugares de nidificación.

Metodología para censar la especie

El método empleado se ajustó al utilizado en censos para censos regionales anteriores. En síntesis es el propuesto por SEO/BirdLife para la realización del censo nacional el pasado año 2016  (ver Instrucciones de censo).

Resultados

Se han localizado y controlado un total de  99 puntos de cría positivos en el total del área muestreada (las 4 ZEPAs), calculándose una población total de 404-410 parejas. La mayor colonia de cría, está situada en la ZEPA: Mancha Norte, habiéndose contabilizado en ella 51 parejas. Según se muestra en el grafico, en el 78% de los casos el tamaño de la colonia no supero las 5 parejas, solamente en el 19% de los casos el tamaño estuvo entre las 6 y 15, en dos ocasiones (2%) las colonia mantenían una población entre 16 y 26 parejas y solamente una vez (1%), como ya se ha comentado, superaron las 26 parejas. Puedes consultar la información completa descargando el censo primaveral en el siguiente enlace: Censo primaveral aves – LIFE Estepas de La Mancha.